Развитие без границ
8 (800) 500-39-79
Звонок по России бесплатно
21.02.2020
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Telegram
20925

Как научиться скорочтению – основные секреты

Выполняя домашнее задание, каждый из нас хотя бы раз мечтал о том, чтобы можно было прочитать и запомнить целую страницу учебника за считанные секунды. Сейчас уже давно практикуются различные методики, которые обещают помочь освоить чтение с феноменальной скоростью. В то время как одни люди недоверчиво реагируют на подобные предложения, другие стремятся побольше узнать об этих образовательных платформах. Особенно популярно в последние годы стало отдавать детей на занятия по скоростному чтению, ведь это дает массу преимуществ – быстрое усвоение и запоминание прочитанного. Так как же работают такие методики и действительно ли они помогают?

Учимся скорочтению

Как быстро научиться скорочтению

Умение читать – один из самых необходимых навыков, который приобретает современный человек еще в детстве. В школе или еще до нее ученик знакомится с грамотой, учится произносить буквы, складывать их в слова, а затем и в предложения. Уже в первом классе педагоги проводят проверку техники чтения, на основании которой можно судить о том, как быстро ребенок способен знакомиться с текстом и воспроизводить его. Но данные замеры не позволяют в полной мере оценить степень подготовки ученика, ведь, даже имея неплохую относительно своего возраста скорость чтения, не всегда удается и быстро читать, и хорошо запоминать прочитанное.

По мере своего взросления у школьника возрастает и учебная нагрузка. С каждым годом ему приходится усваивать все больше информации, основная часть которой представлена в виде текста учебников или пособий. Без достаточно развитого навыка чтения иметь хорошую успеваемость в школе становится все сложнее, а ведь впоследствии ученика еще ждет подготовка к экзаменам и поступление в высшее учебное заведение. Не удивительно, что родители, желая помочь своему чаду легче постигать науки, стремятся развить у него умение быстро и качественно воспринимать текст.

Сегодня существует масса методик и специальных упражнений, позволяющих добиться этого. Но за короткий промежуток времени достичь видимого результата тренировок не получится, ведь занятия предполагают не только повышение скорости чтения, но и замену способов восприятия текста на более продуктивные. Так человек, обучающийся по методикам скорочтения, учится читать текст не по горизонтали – как мы обычно привыкли, а по вертикали. Благодаря этому удается значительно сократить время, которое тратится на ознакомление с предоставленной информацией.

Чтение по вертикали

Чтение по вертикали

Как научиться скорочтению? Пожалуй, над этим стали задумываться уже тогда, когда появились первые книги. Умение за секунды освоить такой объем данных, на который бы кто-то другой потратил несколько минут, заставляет нас искать все новые способы развить свои навыки. Ведь каждый человек растет в конкурентной среде, и чем выше будут наши способности, тем легче нам станут даваться повседневные задачи, связанные с учебой или с работой.

Для детей скоростное чтение – это еще большая возможность реализовать свой скрытый потенциал, чем для взрослых. Когда малыш с детства обладает подобным уровнем навыков, он не только значительно меньше времени тратит на выполнение домашних заданий, но и легче осваивает новые знания. И если еще несколько десятков лет назад умение читать текст со скоростью тысяча слов в минуту казалось несбыточной фантазией, то сегодня существует множество образовательных платформ, которые позволяют добиться подобного уровня.

Но, перед тем как определиться с выбором, важно понять, чем на самом деле является техника скорочтения. Она отличается от привычного для нас способа построчного восприятия информации и представляет собой умение читать текст вертикально, а не горизонтально. Такой подход позволяет добиться потрясающих результатов, если ответственно отнестись к тренировкам.

Секреты скорочтения

Основные секреты скорочтения

Умение быстро читать и хорошо запоминать текст очень полезно в повседневной жизни. Но добиться такого уровня развития навыков непросто – придется приложить много усилий перед тем, как появится результат. Важно понимать, что скорочтение – это целый набор способностей:

  • отличная концентрация. Умение не отвлекаться на внешние раздражители, сосредоточенность на чтении – это основа основ быстрого восприятия текста. Важно развивать ее параллельно с другими важными навыками.
  • хорошая скорость чтения про себя. Еще перед тем, как приступать к занятиям по скорочтению, нужно добиться определенного уровня восприятия текста. Так первоклассник, который еще не перешел от слогового чтения к пословному, должен сначала научиться хорошо воспроизводить и понимать написанное. Только тогда занятия по скорочтению станут результативными.
  • развитый угол зрения. Чтобы чтение по вертикали стало доступным для ребенка, ему необходимо научиться фокусироваться не на отдельной строчке, а на большой части текста – примерно на одной третьей страницы. Без длительных тренировок этого добиться не удастся.
  • тренированная память. Быстрое чтение – это еще не все, ведь также важно усвоить материал. Поэтому техника скорочтения подразумевает параллельное развитие и скорости, и запоминания. Только так можно добиться максимального эффекта от занятий по данной методике.

В сети интернет можно найти огромное множество самых разных упражнений, направленных на увеличение скорости восприятия информации. Но, когда речь идет о развитии навыков у детей, родителям бывает сложно приучить свое чадо к тому, что нужно заниматься каждый день, чтобы появился результат. Если не соблюдать определенную периодичность тренировок, то улучшения навыков добиться не удастся. К тому же, разобраться в многообразии различных подходов к развитию навыков бывает сложно: каждая отдельная методика – это свои секреты скорочтения.

Техника скорочтения

Лучшие методики обучения быстрому чтению

На современных родителей возложено огромное множество задач. Им необходимо не только обеспечивать ребенка всем необходимым, работать и заниматься домом, но и контролировать успеваемость своего чада. Чаще всего у взрослых не хватает времени на то, чтобы следить еще и за тем, чтобы сын или дочка занимались дополнительно. Поэтому родители все чаще предпочитают отдать ребенка в центр детского развития, где с ним будет работать квалифицированный педагог.

Сегодня существует множество учреждений дополнительного образования, на которых, в том числе, преподаются курсы скорочтения. Но большинство из них не предполагают индивидуального подхода к уровню навыков каждого отдельно взятого ребенка. Из-за этого случаи, когда в одной группе занимаются дети со значительной разницей в подготовке и в возрасте, очень распространены. Конечно, такой подход в корне неверен.

Чтобы ребенок не терял интерес в процессе занятий, важно подобрать для него правильную нагрузку. Так он сможет развиваться в своем собственном темпе, постепенно наращивая навыки. Нужно помнить и про то, что продуктивность занятий зависит и от количества детей в группе, ведь педагогу не удастся уделить индивидуальное внимание каждому ученику, если их слишком много.

Станет ли время чтения скоростным или останется обычным – многое зависит от выбора образовательной платформы и методик, по которым обучается ребенок. Только с помощью правильно выбранной программы можно добиться высоких результатов занятий.

Поэтому лучшим вариантом того, как можно научиться скорочтению, являются проверенные курсы. Уникальной возможностью развить таланты своего ребенка является Либерика – авторская методика скоростного чтения Академии развития интеллекта AMAKids, по которой обучаются тысячи детей по всему миру. Она предполагает подбор программы исходя из возраста ребенка и уровня его навыков, а потому подходит как для учеников начальной школы, так и для старшеклассников. На занятиях удастся добиться видимого результата, который останется с детства и на всю жизнь. Скорочтение – это полезный навык, который точно пригодится в учебе, в работе и в повседневной жизни.